10 советов для борьбы с конденсатом на пластиковых окнах

18 Дек 2016

10 советов для борьбы с конденсатом на пластиковых окнах

Проблема конденсата на пластиковых окнах знакома если не всем, то большинству из нас. Сразу оговоримся, что конденсат на окнах пвх - это вовсе не дефект, это не ошибка производителя. Причины появления влаги необходимо искать в другом месте. 

Давайте  разбираться, как и при каких условиях начинают «плакать» окна, т.е. необходимо понять механизм возникновения конденсата.

Причины появления конденсата на стеклопакете:

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.08.2015 № 95 были утверждены новые Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов».  Допустимые параметры микроклимата в жилых помещениях жилых домов в течение всего отопительного периода:

  • температура воздуха – +18 – +24 °С;
  • относительная влажность – не более 60%;
  • скорость движения воздуха – не более 0,3м/сек.

Практика показала, что, если в помещении влажность воздуха не выше 30-45% и температура около 20-22 градусов - окна "плакать" не будут. И небольшое количество конденсата внизу стеклопакета при определенных условиях является нормальным явлением, не приносит практических неудобств жителям, не оказывает плохого влияния на сами окна. Это, кстати, еще один из плюсов пластиковых окон: влага не оказывает негативного воздействия на пвх, с них, как с деревянных окон, не начнет осыпаться краска. Под определенными условиями мы понимаем кипящую на плите кастрюлю в течение 20 минут или теплый пар из ванной после принятого душа. Показатель относительной влажности в жилых помещениях должен находиться в пределах 50-65%.

Нормы подбираются таким образом, чтобы человек чувствовал себя комфортно.  Если же температура в помещении, где установлены современные окна пвх, ниже нормы, то конденсат не заставит себя ждать. Увидеть его можно по низу стеклопакета, так как холодный воздух скапливается в нижней части между стеклопакетами. Низ окна, нижние углы - самые холодные части всей конструкции.  С помощью инфракрасного термометра мы измерили температуру оконной рамы, створки, стеклопакета в разных местах. На фото хорошо видно, что температура оконной рамы внизу и вверху значительно отличается. Температура стекла выше, чем пвх. Створка теплее, чем оконная рама.

инфракрасный термометр и окно пвх

По каким причинам может нарушиться баланс между температурой и влажностью? Какие неправильные действия человека могут привести к изменению температурно-влажностного режима? Ответ очевиден: температура ниже нормы или же слишком высокая влажность. Почему могут измениться эти показатели?

  • Неисправна система отопления
  • Нет хорошей вентиляции воздуха
  • Нет доступа теплого воздуха к поверхности стеклопакета. Такое случается при очень широких подоконниках.
  • Окно пвх установлено не по ГОСТу.
  • Количество и скорость испарения конденсата на окнах пвх зависит и от ориентации дома по сторонам света. На ПВХ окнах, расположенных на северной стороне, время испарения влаги больше, чем на конструкциях, обращенных к югу.
  • Рольшторы и жалюзи, плотно прилегающие к поверхности стекла, могут препятствовать повышению температуры стекла.

Причины появления конденсата на окне

Таким образом, на образование конденсата влияют температура поверхностей оконных конструкций и относительная влажность воздуха в помещении. Следовательно, чтобы окно «не плакало», необходимо:

  • Понизить влажность воздуха;
  • Повысить температуру стекла;

Повысить температуру воздуха, поступающего к стеклопакету можно двумя способами. Свечи на подоконнике не только повысят температуру стекла, но и создадут настроение. Но, лучше будет все же обеспечить необходимый поток теплого воздуха от радиатора батареи, который будет беспрепятственно подниматься вверх и прогревать стекло.

Проблема влажности в помещениях.

Высокая влажность воздуха в помещении – одна из причин появления конденсата. По законам физики на любой холодной поверхности из воздуха оседают молекулы воды. Основной источник влажности в помещении (вы удивитесь!) – человек, так как он с дыханием выделяет до 1 литра воды в сутки. На влажность в доме или квартире влияет также процесс приготовления пищи на кухне, принятие душа, стирка, большое количество собравшихся людей. Кроме того, влажность формируют растения в доме, глубина откосов, наличие штор и жалюзи. Ниже приведены данные, демонстрирующие процентное соотношение влаги в доме в зависимости от источника (г/час). Отсутствие должного проветривания обязательно приведет к появлению конденсата.

Что такое «точка росы»?

Влага оседает на поверхности стеклопакета, когда температура в помещении выше, чем снаружи. Низкая температура за окном способствует формированию «точки росы», температуры, при которой воздух не может поглощать влагу. У комнатного теплого воздуха влажность выше, и взаимодействие с холодным стеклом приводит к появлению влаги.

Как бороться с конденсатом на окнах? Следуйте нашим рекомендациям:

  • Для того чтобы избежать появления конденсата на ваших пластиковых окнах, чаще проветривайте помещение. При этом теплый воздух будет выходить на улицу, и сменяться холодным и сухим. Рекомендуем проветривать помещение в течение 10 минут два раза в день.
  • Не забывайте при проветривании закрывать дверь, чтобы не допустить распространения влажного воздуха по всей квартире.
  • Следите за тем, чтобы время проветривания не превышало 10 минут. Лучше делать их частыми и непродолжительными, особенно в зимнее время. Потери тепла при таком проветривании будут незначительны даже в зимний период и составят не более 3 градусов.
  • Принимая большое количество гостей, не забывайте проветривать помещение.
  • Для облегчения проветривания можно установить вентиляционный клапан, который автоматизирует этот процесс.
  • Остановите выбор на двухкамерных стеклопакетах для окон, которые выходят на улицу. Дополнительная камера уменьшит температурную разницу.
  • Наличие поворотно-откидной фурнитуры. Она обеспечит «зимнее проветривание» и поддержание комфортной температуры.
  • Уделите внимание монтажу окон. Чаще всего нерационально самостоятельно устанавливать окна. Профессионалы лучше знают, как это сделать.
  • Откажитесь от широких подоконников. Они препятствуют свободному течению теплого воздуха вдоль окна.
  • Свечи у окна создают тепловой поток, который согревает окна.
  • Можно включить на малую интенсивность вентилятор, который сможет охватить теплым потоком воздуха все окна.
  • Не стоит легкомысленно относиться к проблеме появления конденсата, ведь он может стать причиной образования плесени и промерзания окон.
  • Замерзание окон происходит при очень низкой температуре на улице, и характерно больше для северных регионов, где лучше всего использовать четырехкамерные профили с  двухкамерным стеклопакетом.

Эти простые советы и рекомендации помогут справиться с конденсатом и подарить вам красивые и здоровые окна.

Читать еще:

  1. Как сделать так, чтобы Ваш дом отличался от дома вашего соседа.
  2. Будьте в тренде - подарите вашему дому окна от потолка до пола!

Подписывайтесь на обновления  на наших страницах в социальных сетях:

 кнопкакнопкакнопка

Вернуться на главную.

0