Зимний сад. Что нужно учитывать при планировании?

01 Мар 2016

Зимний сад. Что нужно учитывать при планировании?

 Зимний сад (нем. wintergarten; фр. jardin d'hiver) — отапливаемое помещение с естественным освещением, предназначенное для размещения экзотических и не зимостойких, а также комнатных растений. Зимний сад обычно представляет собой застеклённое помещение с металлическим, алюминиевым каркасом или веранду как продолжение гостиной. Как часть дома, защищённая от ветра и дождя остеклением, зимний сад вошёл в моду вслед за техническим внедрением домашнего отопления, в европейских загородных усадьбах XIX века — для размещения на зимнее время садовых пальм. В настоящее время помещение, как переходное между домом и садом, используется для отдыха семьи c видом на сад или парк. (ист. https://ru.wikipedia.org/)

 

Зимний сад. Советы по обустройству:

1.  Какое местоположение выбрать для зимнего сада? Зависит ли микроклимат в зимнем саду от положения относительно сторон света? 

Для зимнего сада выбирают обычно юго-восточную и юго-западную сторону: если зимний сад расположить на юге, есть вероятность того, что в летний период будет жарко и душно. Для зимнего сада выбирают обычно юго-восточную и юго-западную сторону: на южной стороне возможно будет слишком жарко. Давайте рассмотрим подробней все плюсы и минусы расположения зимнего сада относительно сторон света.

Расположение зимнего сада относительно сторон света


          Северное расположение

Плюс: равномерное солнечное освещение

Минус: в большей степени необходимо позаботиться об отоплении


          Восточное расположение

Плюс: прекрасное помещение для завтрака и отличное место для роста растений

Минус: продумать систему проветривания и затенения от яркого солнца летом


          Южное расположение

Плюс: максимальное количество солнечного света, даже зимой в помещении будет светло и уютно.

Минус: необходима эффективная система вентиляции и затенения. Летом находиться в зимнем саду на южной стороне без жалюзи или штор будет невозможно.


          Западное расположение


Плюс: тепло и свет вплоть до позднего вечера, небольшой свет утром и вторую половину дня, круглогодичное использование и хорошее место для растений.

 Раздвижные конструкции, порталы, органично вписываются в строение зимнего сада. лёгким движением руки, закрытый зимний сад превращается в доступное для потока солнечного света пространство.

 

 Зимний сад. Пристройка к дому.

2.  Зимний сад: холодный или тёплый? Какой из вариантов конструкции зимнего сада подойдет мне? 

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно решить, в какие периоды года вы хотели бы чаще находиться в зимнем саду? Для чего он вам нужен: для выращивания растений, как место для отдых летом или вы хотите увеличить жилую площадь за счёт зимнего сада?

  1. Жилой зимний сад. Можно смело отнести данную конструкцию к полноценному жилому помещению. Чаще всего это сооружение примыкает к дому одной из четырёх сторон и является отдельной комнатой с прозрачной крышей. Данный зимний сад оснащен системой вентиляции, отопления: это могут быть или радиаторы, или встроенный тёплый пол. Микроклимат достаточно комфортный и здесь можно проводить время в течении всего года.
  2.  Жилой зимний сад в частном доме фото
  3. Холодный или неотапливаемый зимний сад. Его чаще используют поздней весной, летом и в начале осени. Тогда, когда находиться в этом пространстве будет комфортно без дополнительно продуманного отопления. Главная задача такого сада - укрыть от дождя или ветра.
  4.  
  5. Частично-тёплый зимний сад: компромисс между первыми двумя вариантами. Он отличается от холодного характеристиками конструкции, ведь для создания применяется тёплый профиль и специальная фурнитура. Однако, этого недостаточно, чтобы использоваться его зимой как жилое помещение. Особенно уютно в нем находиться, если уже достаточно прохладно и ветрено на улице, и проводить время в холодном саду было бы уже не комфортно.

FACEBOOK: Отметьте, что Вам нравится УЮТНЫЙ ЕВРОДОМ в Facebook

От типа зимнего сада будет зависеть цена изделия и совокупность усилий по обустройству сада.

Зимний сад из алюминиевого профиля в коттедже

3. Зимний сад: пристроить или построить?

Речь идет о том, что зимний сад может быть пристроен к дому или быть отдельно возведённым строением. Здесь уже каждый решает для себя. Следует учитывать и наличие достаточного пространства возле дома, отсутствие деревьев и другой растительности или наоборот желание максимально сохранить присутствие природы вокруг; особенности планировки дома и возможности смириться с ремонтом, если вы уже проживаете в доме и решили пристроить зимний сад.

Главным отличием зимнего сада от остальной постройки будет наличие стеклянной крыши, т.е. стеклопакета, в котором наружное стекло - закаленное, а внутреннее - стекло-триплекс.

Если ваш зимний сад пристроен к дому, то нельзя не учитывать особенности системы отвода ливневой воды будет опрометчиво. Все нюансы оговариваются ещё на стадии разработки проекта. Как правило, по нижнему скату крыши крепится желоб и водосточная труба. Вода отводится в ливневую канализацию или в водосточную канаву.

 Если вам показалось, что это сложно и трудоёмко, то мы согласимся, что  при создании зимнего сада, нужно учесть многое. Именно поэтому этим должны заниматься специалисты. В компании “Уютный Евродом” инженеры проектного отдела подготовят проект в соответствии с размерами, исходными данными местности и вашими пожеланиями и задачами, составят смету, согласуют с вами и запустят “в работу”.

4. Зимний сад: выбираем материал, форму, размер и элементы конструкции.

На этапе проектирования зимнего сада оговаривается материал, из которого будут изготовлены несущие элементы сооружения зимнего сада.

Компания “Уютный Евродом” предлагает зимние сады из ПВХ или алюминия.

Наиболее приемлемым будет алюминиевый профиль, благодаря своим качествам: высокой надежности, экологичности, устойчивости к коррозии. Конструкция из прослужит пару десятков лет и не потеряет своего первоначального вида. Вы не будете знать, что такое перекосы и «уводы», протекания и сквозняки (продувания). Все алюминиевые и стеклянные элементы надежно примыкают друг к другу.

Далее выполняется чертёж строения. Кроме того на данном этапе продумываются все открывающиеся элементы, которые будут присутствовать. Не забываем о вентиляции. Окна, зенитные люки, двери и открывающиеся створки – обязательные элементы конструкции.

Соблюдая технологию, следуем правилу - должно открываться до 50% площади остекления.

 Зимний сад из профиля ПВХ

Материал зимнего сада решает не только внешний вид, а имеет также большое влияние на устойчивость, теплоизоляцию, функциональность и конечно, стоимость.

И о цене: стоимость зимнего сада будет зависеть от его размеров, наличия или отсутствия обогрева и принудительной вентиляции, цены профиля.

 ФАСАДНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ      Раздвижные двери      Декинг      Алюминиевые двери.

страница  компании в фейсбукканал компании на youtubeгруппа в контакте.Инстаграмм Уютный Евродом

 

0