Мостик холода - что это такое и как минимизировать риск его появления?

15 Июн 2020

Мостик холода - что это такое и как минимизировать риск его появления?

Исходя из сегодняшних цен, теплоизоляция домов и квартир имеет одно из важнейших значений для семейного бюджета. Но что делать, если в доме есть место или даже несколько, где драгоценное тепло уходит слишком быстро и в утепленном доме все равно холодно? Первый шаг заключается в выявлении и последующем устранении так называемых тепловых мостов.


Что такое «мостик холода» или тепловой мост?


Тепловые мосты иногда называют «мостиками холода». Они размещаются в участках оболочки здания, имеющих наиболее слабую теплоизоляцию. После установки участка, через который происходит тепловая утечка, мы сразу же приступаем к его устранению, чем экономим наши деньги. Присутствие тепловых мостов, которые пропускают более низкую температуру, чем находящиеся рядом участки наружных элементов строения, к тому же способствует образованию в доме сырых участков, появлению плесени.

Тепловые мосты образуются практически во всех узлах строительства: на стыке фундамента и коробки дома, на стенах, крыше, в участках с негерметично установленными, а также слабо изолированными дверями и окнами.


Практика показывает, что при строительстве редко удается полностью устранить это негативное явление. Причин много - от нарушений в проектах до недостаточно осуществленного наблюдения за строительным процессом. Чем быстрее строители возведут один объект, тем быстрее они будут иметь дело с другим, и, как результат – получат больше денег. К последствиям такой скорости относится плохая теплоизоляция дома.


Как распознать тепловые мосты?


Самый простой способ определить слабые места, обратить внимание на участки внутри дома, в которых наименьшая температура, а также появляется плесень. Наиболее эффективным способом выявления мостов в здании является обследование с помощью инфракрасной (тепловизионной) камеры. Этим прибором измеряются разности температур.  

Теплограмма - мостик холода
Тепловой мост
при переходе от окна
к стене (изнутри)

На термограммах они имеют цветовую маркировку: области синего цвета (самые холодные места), области красного цвета (участки с самой высокой температурой), области белого цвета (места повышенной внешней температуры).



Такой прибор можно взять в аренду или пригласить специалиста. Профессиональное тепловое исследование должно сопровождаться отчетом, содержащим конкретные рекомендации по устранению тепловых мостов.

Для наиболее точного определения тепловых мостов исследования необходимо проводить при большой разнице температур между внутренней и внешней средой, как правило, поздней осенью или зимой.  Наиболее точные показания можно получить при разнице температур не менее 10 ° с между внутренней и внешней температурой.

Фото тепловизора - снимок снаружи
Радиатор под окном (снаружи)

При работе с тепловизионной камерой для получения изображения объекта снаружи главную роль играют погодные условия. Дождь, ветер, яркий солнечный свет могут повлиять на результаты исследования. 

Тепловизионной камерой можно воспользоваться и при проверке работы теплого пола — на таких изображениях будут видны проложенные трубы и места утечки тепла при неисправностях.



Как устранить источник тепловых потерь?


Ликвидация существующих тепловых мостиков, представляющая собой дополнительную теплоизоляцию элементов здания, является не самой легкой задачей. Каждый случай должен рассматриваться отдельно, это очень важно для правильного подбора компонентов. 

Необходимость в дополнительном утеплении здания (например, изоляционные панели для потолка подвала, изоляционная вата для кровли, система утепления для фасада или короба рулонных ворот) определяется в каждом конкретном случае индивидуально.



Какие материалы использовать?


Мосты на чердаке скатных крыш встречаются достаточно часто. Обычно чердачную область утепляют плитами минеральной ваты, которые накрываются настилом древесных опилок. Щели в области нижней части стропил закрываются кусками минеральной ваты. Под обшивку наружных стен (вагонку, сайдинг и т.д.) можно положить дополнительный слой ваты либо пенопласта.


О надежном сбережении тепла следует задуматься не только в холодные месяцы, но и избавляться от тепловых мостов летом. Если принять своевременные меры, тогда размер оплаты по первым зимним счетам за отопление приятно вас удивит, а холодные периоды вы спокойно проведете без всякого рода обогревателей.

 


 

Строим дом с "Уютный Евродом"- канал в Яндекс Дзене.

 Читайте похожие статьи:

 

Дружите с нами в социальных сетях и узнавайте новости первыми!

кнопкакнопкакнопкакнопка

 Вернуться на главную страницу.

0