Как пристроить террасу к дому +20 фото вариантов оформления

20 Мар 2019

Как пристроить террасу к дому +20 фото вариантов оформления

Строительство террасы

Строительство террасы обычно производят во время возведения дома. Однако, если по каким-то причинам сразу ее делать не стали, то смонтировать эту конструкцию можно в любой подходящий момент. Прежде чем начать заниматься этими работами, необходимо создать проект и получить разрешительные документы, предусмотренные действующим законодательством.

Варианты строительства террасы

Существует множество вариантов того как сделать террасу к дому. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Основные виды:

Открытая площадка (как правило, легкая, без фундамента) — самый доступный в финансовом отношении вариант. Быстро и легко возводится, требует минимального перечня материалов.

Открытая площадка возле дома
Открытая площадка возле дома

Площадка с навесом или крышей. Более совершенный вариант, чем предыдущий и соответственно, более удобный в плане функциональности (например, крыша дает защиту от солнечных лучей и дождя лучше, чем установленный на открытой площадке стационарный зонт).

Строительство террасы без фундамента
Строительство террасы без фундамента
Шикарная крытая терраса у дома
Шикарная крытая терраса у дома
Открытая терраса у дома фото
Открытая терраса у дома фото
Веранда без фундамента
Веранда к дому без фундамента

Полузакрытая. Может быть частично остеклена по сторонам, по периметру устроено невысокое ограждение и т.д. Кроме предохранения от солнца и осадков также устраняет ветровое воздействие.

Красивая терраса к дому
Современная открытая веранда
Красивая веранда в доме фото
Красивая веранда с плетеной мебелью в доме фото

Закрытая. Может быть остеклена по периметру, либо укрываться другими, зачастую легкосъемными материалами. Имеет те же преимущества, что и конструкция полузакрытого типа.

Остекленная терраса фото
Остекленная терраса фото

Читайте также: ПАНОРАМНЫЕ ОКНА В ЧАСТНОМ ДОМЕ: СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ РАЗДВИЖНЫХ КОНСТРУКЦИЙ.

Безрамное остекление террасы


Терраса-веранда. Капитальная закрытая конструкция, пристроенная к дому. Помимо возможности организации отдыха в теплое время года, призвана выполнять и другие функции, такие как хранение садового инвентаря и прочих предметов. Тип строения в каждом случае выбирается индивидуально, в зависимости от потребностей и финансовых возможностей.

Рассмотрим в общих чертах как осуществляется пристройка террасы к дому.

Пристроенная веранда из алюминиевого профиля


Как сделать облегченную террасу открытого типа

Для облегченного строения лучше воспользоваться деревянными досками, хотя можно использовать и прессованные изделия на основе древесины. Преимущество досок заключается в том, что в данном случае с ними удобнее работать и они более долговечны при эксплуатации на открытом воздухе. Разберем, как пристроить к дому террасу с фундаментом и без него.

Открытая площадка у дома


Конструкция без фундамента. Под легкую конструкцию фундамент можно не возводить. Однако это справедливо лишь по отношению к некоторым видам грунта. Если он песчаный или каменистый, не пучинистый, то можно под строением организовать песчано-гравийную подушку толщиной около 30 см. Для этого на указанную глубину убирают грунт на площади по габаритам чуть большей, чем площадь будущей постройки.

Красивая терраса в частном доме

Получившееся углубление засыпают песчано-гравийной смесью, которую тщательно утрамбовывают и разравнивают, добиваясь идеально ровной поверхности и контролируя горизонталь при помощи строительного уровня. Далее из бруса сечением не менее чем 15/15 см, обработанного антисептиками и гидрофобными составами, делают основание так, чтобы его составляющие образовали периметр, внутри которого будут расположены лаги из того же бруса.

Получившийся каркас обшивают половой доской. 


Строительство террасы возле дома
Обустройство террасы
возле дома

Конструкция с фундаментом. Когда устройство фундамента требуется, то для легкой конструкции подойдут винтовые сваи либо деревянные (бревенчатые) столбы, количество которых рассчитывается в каждом случае индивидуально и зависит от вида грунта, площади террасы и прочих факторов. Если используются бревенчатые столбы, то их вкапывают на глубину примерно 1,5 м, выравнивая верхние части в горизонтальной плоскости. После этого на столбах собирается каркас из бруса и обшивается  половой доской, также как это было описано в ситуации без фундамента. Доски по аналогии с брусом обрабатывают гидрофобными пропитками и антисептиками.

Терраса с фундаментом
Каркас из бруса и обшитый  половой доской
террасный настил перед домом.
Террасный настил перед домом

Как сделать закрытую террасу-веранду

Если делать закрытую конструкцию, например, пристраивать террасу к кирпичному дому, то количество работ увеличивается и их нужно делать более основательно. В первую очередь нужно позаботиться о фундаменте. Веранда по сравнению с открытой площадкой будет иметь значительную массу. Если ее стены планируется выполнять из кирпича, то следует устраивать ленточный фундамент, углубленный аналогично фундаменту основного строения.

Веранда - зимний сад
Крыша веранды представлена в виде зенитного фонаря.

Если же терраса-веранда будет строиться каркасным методом из металлических профилей или деревянного бруса, то вполне подойдут бетонные сваи.

Что следует учесть при монтаже стен и крыши

Стены террасы-веранды должны быть плотно состыкованы с домом, образовывать с ним единую конструкцию. Например, при устройстве деревянного каркаса брусья, примыкающие к жилищу, нужно соединять с ним при помощи анкерных болтов.

Крышу террасы-веранды в большинстве случаев делают односкатной, плотно примыкающей к основному строению. Место примыкания кровельного материала к дому герметизируют специальными составами, не допускающими проникновения влаги в помещение во время дождя или таяния снега.

Крепление крыши веранды к зданию можно производить разными способами, в зависимости от имеющегося проекта, но, в любом случае, она должна составлять единое целое с каркасом стен. Для устройства кровли целесообразно применять профилированный лист или металлочерепицу. 

Во время монтажа составляющих деталей обрешетки устраивают места для окон.

Остекление веранды и террасы

Террасы к дому, проекты которых можно увидеть в сети интернет, выглядят особенно красиво с грамотно выполненным остеклением. Можете убедится в этом сами.

Зимний сад в доме фото
Зимний сад в доме фото
Пристройка к дому из ПВХ
Пристройка к дому из ПВХ фото

Важно, чтобы внутри помещения было достаточно естественного света, иначе оно будет неуютным.

Для создания конструкций для остекления террасы или веранды закрытого типа широко применяется алюминиевый профиль. Чем хорош именно этот материал? Этот профиль практически не имеет линейного  расширения. Окна, зимние сады и витражи из алюминия более надежные и долговечные, нежели из ПВХ или дерева.

Зимний сад - пристройка к дому.
Крытая терраса - пристройка к дому.

При грамотном подходе к делу можно пристроить террасу к дому своими руками — фото помогут выбрать проект и сориентироваться с шагами производства работ. Качественно сделанное помещение оправдает вложенные в него силы и средства и будет служить долгие годы!

Зимний сад в доме
Зимний сад из алюминиевого профиля в доме

Заказать остекление террасы в Гродно можно в компании Уютный Евродом. Позвоните по единому номеру 5-100-100 МТС, Велком. Просчет стоимости займет немного времени.


Строим дом с "Уютный Евродом"- канал в Яндекс Дзене.

Читайте также: АЛЮМИНИЕВЫЕ ОКНА - ФОТО, ВИДЫ, ПРЕИМУЩЕСТВА.

Дружите с нами в социальных сетях и узнавайте новости первыми!

кнопкакнопкакнопкакнопка

Вернуться на главную.

0